О росте потоков иностранных туристов в 2024 году по итогам стратегической сессии Российского союза туриндустрии по въездному туризму

08.02.2024

6 февраля 2024 года на пресс-конференции в ТАСС лучшие эксперты страны сообщили о том, что в текущем году въездной туризм будет развиваться активнее других видов туризма. Мероприятие было посвящено итогам стратегической сессии Российского союза туриндустрии (РСТ) по въездному туризму и предложениям бизнеса с целью увеличения иностранного турпотока.

На пресс-конференции выступили президент РСТ Илья Уманский, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин, советник председателя правления банка "Мир привилегий" Юрий Мельников и соруководитель комитета РСТ по въездному туризму Алексей Венгин. Они обсудили перспективы комплексного продвижения туристических возможностей России на международные рынки, визовую поддержку, и возможности платежных систем.

«Многие страны имеют вклад в ВВП от туризма 10 и более процентов. У нас огромный потенциал для развития, доля ВВП от туризма составляет около 2,6%. По результатам этого года мы ожидаем изменения, но пока стоит дождаться точных данных. Въездной туризм - это то, что формирует доходы государства, то, что является несырьевым экспортом.» - сказал Илья Уманский.

Он отметил, что мы находимся в тройке стран с самым большим отрицательным сальдо торгового баланса в отрасли туризма, что означает превышение расходов выезжающего потока туристов над доходами от въездного потока. Список возглавляют Китай и Германия, Россия находится на третьем месте.

«Мы рады, что Минэкономразвития буквально на днях представило свою программу продвижения нашей страны на международных рынках, потому что мы знаем, что в последние годы продвижение России как туристической дестинации на выездных рынках фактически отсутствовало. Сейчас запускается программа комплексного продвижения» - добавил Илья Уманский.

Эксперты подчеркнули важность доступности единой электронной визы для развития въездного туризма. Информация о запуске проекта была опубликована на нашем информационном портале ранее.

«С августа была запущена электронная виза для 55 стран. Хочу напомнить, что прежде консульский сбор составлял от 150 до 300 долларов. Сейчас же электронная виза стоит порядка 50 долларов, в три раза дешевле. И минимум отказов – по статистике МИД, что-то в районе 1%.», – сказал Александр Мусихин. Но есть и особенности использования виз в зависимости цели поездки и для этого были сделаны предложения по совершенствованию проекта. Финальная резолюция стратегической сессии ляжет в основу работы Комитета РСТ по выездному туризму. Предложения будут направлены в Министерство экономического развития, Государственную Думу РФ и Совет Федерации.

Еще одной прорабатываемой проблемой является дефицит предложений для мирового рынка. «Я хотел бы поговорить о продвижении. За последние 70 лет, если вспомнить всю историю въездного туризма в Россию, все предлагаемые маршруты примерно одинаковые. Это Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал. К ним в последнее время добавились Казань, Мурманск и Сочи. И конечно, приграничные регионы. Эти регионы и места уже обладают большим объемом своих ресурсов для принятия иностранных туристов и естественно, весь поток в первую очередь идет туда.» - рассказал Алексей Венгин во время своего выступления. За время развития туризма в России появились и новые регионы с необходимыми ресурсами, предложения которых нужны рынку. «Увеличивается количество запросов на нестандартные направления» - добавил эксперт, сообщив об интересе зарубежных партнеров по отношению к новым туристическим продуктам, новым дестинациям и регионам. Он также сообщил о важности создания нишевых туристических продуктов.    

Юрий Мельников рассказал о трех финансовых продуктах, которые создает и продвигает банковское сообщество. Это выдача карт «Мир» через банки дружественных стран с возможностью удаленного пополнения, мгновенная выдача и пополнение карты «Мир» в аэропорту прибытия, а также интеграция электронных средств платежей и завершение разработки платежных «карт туристов».

«Мы должны выйти на рынки с комплексной программой продвижения, которая сформирует образ страны как туристической дестинации» - подытожил прошлые выступления Илья Уманский. «2024 год должен стать прорывным в части развития въездного туризма» - добавил он.

«Из всех трех видов туризма именно въездной покажет наибольшую динамику. При выборе туров сейчас туристов интересуют вопросы безопасности, доступность авиаперевозки, география полетов, а также безналичная оплата. При решении в той или иной степени этих трех задач мы рассчитываем получить в три-четыре раза больше туристов, чем было в 2023 году», – продолжил диалог Александр Мусихин.

«Мы вошли в фазу перемен, мы видим пристальное внимание к развитию нашей отрасли, мы очень благодарны за поддержку, которую мы получаем, мы видим, как все откликаются на наши предложения. Начиная от регуляторов, заканчивая регионами, которые активно вовлекаются. Это говорит о том, что туризм сейчас всех интересует и является повесткой номер 1. Я уверен, что те силы, которые нам удается объединить на площадке РСТ неизбежно приведут к прорывам и высоким результатам» - завершил мероприятие Илья Уманский.

Фото превью: ©MedTourBridges

 


Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "О росте потоков иностранных туристов в 2024 году по итогам стратегической сессии Российского союза туриндустрии по въездному туризму" – на любой email.

Находясь на данном сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
Я согласен