Ранняя диагностика болезни Паркинсона. В Сеченовском Университете выявляют заболевание с точностью до 97 процентов

 

01.09.2025

Проблема ранней диагностистики и лечения болезни Паркинсона, которая является одним из самых распространенных нейродегенеративных неврологических заболеваний в мире, не теряет актуальности. В Центре цифровой медицины Сеченовского Университета разработали нейросеть для верификации особенностей электрической активности мозга для ранней диагностики пациентов. Молодые ученые создали модель, способную распознать частотные аномалии по результатам электроэнцефалографии с точностью 97 процентов.

Ранее мы рассказывали о представлении научной проблемы через искусство. В 2024 году московские зрители могли увидеть потрясающий пластический спектакль-перформанс «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон». Это произведение создавалось в сотрудничестве с учеными и врачами с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта. Фотографии нейронов головного мозга человека, которые стали частью истории, показанной на сцене, мы используем для иллюстрации актуальной новости Сеченовского Университета.

Фото ©MedTourBridges

В текущем году мы можем видеть инновационный пример практического решения для ранней диагностики пациентов с болезнью Паркинсона. Главной задачей проекта Сеченовского Университета было выявление патологии на ранней стадии, до появления симптомов, которые проявляются как снижение двигательной активности, тремор рук и скованность мышц. В этом случае своевременное начало лечения способно значительно замедлить развитие заболевания и сохранить качество жизни пациентов. 

«Суть проекта в том, чтобы автоматизировать раннюю диагностику болезни Паркинсона и сделать ее доступнее для пациентов, — рассказала автор проекта, выпускница магистратуры «Информационные системы и технологии» Сеченовского Университета Екатерина Вахромеева. — Сейчас ЭЭГ для диагностики этого заболевания не применяется. Однако есть научные публикации российских и зарубежных исследователей, посвященные особенностям электрической активности головного мозга на электроэнцефалографии пациентов с болезнью Паркинсона и их сравнению с ЭЭГ здоровых людей. Мы поставили перед собой задачу выяснить, можно ли с помощью нейросети дифференцировать эти ЭЭГ. Как оказалось, это вполне реально» (источник - новости Сеченовского Университета)

Полученные научные результаты упрощают раннюю диагностику заболевания за счет использования технологий нейронных сетей в неврологии и подтверждают необходимость совершенствования модели и ее дальнейшего тестирования на основании данных различных групп пациентов с привлечением к проекту экспертов-неврологов. 

В Центре цифровой медицины Сеченовского Университета используется проектно-ориентированный подход, позволяющий студентам и ученым разрабатывать научные проекты, необходимы для развития российской практической медицины. Такие инновационные разработки, как модель для ранней диагностики болезни Паркинсона, позволяют улучшить лечение россиян, а также привлечь иностранных пациентов и увеличить объемы экспорта медицинских услуг в России.

 

Редакция СМИ "MedTourBridges. Мосты медицинского туризма" 

Фото превью: © MedTourBridges

 


Читайте также

Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Ранняя диагностика болезни Паркинсона. В Сеченовском Университете выявляют заболевание с точностью до 97 процентов" – на любой email.

Находясь на данном сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
Я согласен