05.09.2025
30 августа 2025 года первый зарегистрированный в мире геннотерапевтический препарат препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза Неоваскулген был представлен на конференции Азиатского общества сосудистой хирургии (ASVS) в Сингапуре. Инновационная разработка создана АО «Некстген», которое входит в группу Артген биотех в качестве дочернего общества и является резидентом Медтеха и резидентом кластера "Ломоносов" Инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы".
Об успешных результатах исследования с участием 60 пациентов участникам Конференции рассказал президент Ассоциации Флебологов России, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктор медицинских наук, профессор Игорь Сучков. В своем выступлении на тему: «Влияние реваскуляризации (шунтирования) нижних конечностей и внутримышечного переноса гена VEGF 165 на уровень ангиогенного фактора VEGF в крови у пациентов с атеросклеротической критической ишемией нижних конечностей» он представил выводы о сочетании хирургического восстановления кровотока с последующим применением препарата Неоваскулген в раннем послеоперационном периоде исследуемой группы. Научная актуальность результатов исследования и ее ценность для мирового здравоохранения связана с высоким процентои ампутаций нижних кончностей у пациентов с прогрессирующей критической ишемией при используемых методах лечения.
Фото: © MedTourBridges
Ранее профессор Национального института здравоохранения Армении Рафаэль Манвелян представил Неоваскулген на на ежегодном конгрессе "Европейского общества сосудистой медицины" в Бергамо. «Доклад Рафаэля Манвеляна вызвал большой интерес у европейских сосудистых хирургов. Очень немногие из них знали о том, что первый в своем классе геннотерапевтический препарат вошел в рутинную практику российских сосудистых хирургов 150 миллионной страны. Ряд хирургов не просто проявил интерес к новому для них лекарственному препарату, но и высказал заинтересованность в том чтобы участвовать в начатой в России III-й стадии клинического исследования использования Неоваскулгена для лечения больных с синдромом диабетической стопы. Возможно, скоро это исследование станет международным», - сказал генеральный директор АО «Некстген» Сергей Дале (источник - Медиа-центр Артген биотех).
Разработка препарата Неоваскулген и его применение в российской клинической практике с 2012 года стало драйвером развития нового направления в медицине — «терапевтического ангиогенеза» или лечебного образования и роста коллатеральных сосудов..
Фото: © MedTourBridges
В настоящее время Неоваскулген используется в отечественном практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей и ряда других заболеваний и травм, входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и включен в программу ОМС Москвы.
На платформе «Некстген» проводятся исследования применения препарата Неоваскулген в нескольких областях показаний для лечения состояний, требущих активации роста микрососудистой сети. Для использования при лечении Синдрома диабетической стопы препарат находится на стадии клинических испытаний. Для будущего расширения перечня показаний препарата для лечения интерстициального цистита, андрогенной алопеции и травм переферических нервов проводятся доклинические исследования.
Этот пример научных исследований и разработок оказывает влияние и на рынок медицинского туризма. Более 10 лет назад одной из возможностей избежать ампутаций при осоложнениях сахарного диабета был выездной медицинский туризм. Операции проводились в Европе. В последние годы похожие и усовершенствованные операции успешно проводятся рссийскими хирургами в Центре хирургии стопы и диабетической стопы Городской клинической больницы имени С.С. Юдина и доступны жителям России в рамках ОМС. Одновременно с развитием одного из направлений отечественной хирургии мы можем видеть пример использования инновационного препарата, области применения которого продолжают исследоваться, но действие направлено на то, чтобы избежать ампутаций у пациентов с различными диагнозами. Полученные научные результаты уже позволяют гражданам страны получать медицинскую помощь не выезжая из России. Кроме того, это именно те инновации в отечественной медицине, которые способны привлечь иностранных пациентов при наличии экспортного потенциала в российских медицинских организациях.
Редакция СМИ "MedTourBridges. Мосты медицинского туризма"
Фото превью: © MedTourBridges