статья главного редактора
05.03.2024
Вам приходилось задумываться о лечении пациентов в медицинских центрах, когда вы видели круизные суда? Об операционных на борту самолета и работе хирургов, которая транслируется на весь мир во время полета? Большинство людей представляют туристические поездки или организацию праздников при виде кораблей и путешествия с различными целями из пункта А в пункт В при виде самолетов. Никаких ассоциацией с оказанием медицинских услуг. Может показаться, что это реалистичный взгляд. Академик Святослав Федоров смотрел на мир не менее реалистично, но создавал инновационные для своего времени методы лечения, а также разрабатывал сенсационные для прошлого и настоящего проекты в сферах международного научного сотрудничества и медицинского туризма.
Святослав Федоров писал не только научные статьи. Ему было интересно поделиться с широким кругом читателей историей офтальмологии, своим опытом и размышлениями о том, что изменится в следующем веке. Он вдохновлял врачей, давал уверенность пациентам в победе над болезнями при помощи лечения и профилактики, одновременно задумываясь и размышляя о том будущем, которое сейчас стало настоящим для всех нас.
Фото ©MedTourBridges
В моих руках три книги. Все они вышли небольшими тиражами еще в прошлом веке. С тех пор прошло более 30 лет. Союза Советских Социалистических республик давно нет, все эти годы в России и в мире успешно развивались офтальмология и другие области медицины, но слова знаменитого хирурга до сих пор поражают своей актуальностью.
Издание 1984 года «Глаза в глаза» напоминает блокнот в мягком переплете и умещается на ладони. На второй странице есть надпись «Книга рассчитана на массового читателя». Она об истории и той, прошлой современности. Также это книга-поддержка для пациентов и для всех тех, кто не хочет ими стать. «Так вот, человеческий организм это – процесс. Вернее, конгломерат процессов. И потому принцип «авось», игра в «барабан» … здесь не «сойдет», беда не «пронесет», если «порох» есть – болезнь обязательно рано или поздно выстрелит. Причем «порох» этот мы беспечно закладываем сами», - писал Святослав Федоров, предостерегая читателей книги. «Вот вижу: идет по улице паренек лет двенадцати и на ходу читает. Наверное, книжка очень увлекательная. Кто-то подумает: какой молодец, а мой сорванец только и может что мяч часами гонять. Я бы не стал торопиться с выводами и через годик спросил бы родителей того молодца: стекла со сколькими диоптриями выписал окулист их сыну?» - автор очень простым языком приводил примеры, важные для профилактики офтальмологических заболеваний.
В книге говорится и о развитии науки. «Итак, будущее. … Прежде всего оно предполагает тесный контакт офтальмологов со специалистами в области биохимии, биофизики и многих других наук», - прогнозировал Святослав Федоров. Он не считал реальным создание искусственного глаза, но абсолютно верно предвидел будущие научные открытия: «Вместе с тем попытки построить модель глаза очень важны с точки зрения развития… современной техники. Вы, конечно, слышали о такой науке, как бионика (бион – элемент жизни), которая с помощью математики, кибернетики и других наук использует тысячелетнюю мудрость природы». Не забывая о важном и неизменном во времени: «Тут будущее мне видится прежде всего в коллективе людей, по-настоящему творчески мыслящих, постоянно генерирующих идеи, испытывающих счастье от каждого дня работы. Интенсивность наших поисков в таком случае возрастет многократно».
Главную цитату книги "Поле зрения" 1990 года можно увидеть на обложке. Фотоальбом «Отражение» также был издан в 1990 году. Потрясающие архивные снимки о важном этапе развития отечественной офтальмологии и вопросы журналиста Виктора Затевахина, на которые ответил генеральный директор Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" (МНТК «Микрохирургия глаза» или МНТК) Святослав Федоров. В каждом ответе история преодолений и побед на тернистом пути к реализации задуманного, годы сложнейшей работы, новых открытий, обмена опытом с иностранными коллегами и неизменное желание помогать пациентам, которых в то время не могли вылечить другие врачи. На вопрос о будущем офтальмологии Святослав Федоров ответил, что считает самой главной задачей омоложение глаз. «Это моя самая заветная мечта – задержать старение людей и начать… с глаза. Задачу эту мне за свою жизнь скорее всего не решить, но я хочу хотя бы начать, получить какие-то первые результаты, а дальше дело пойдет», - продолжил свой ответ он. В этот ответе суть подхода ко всем начинаниям великого хирурга и ученого!
Начало было сложным. Святослав Федоров вспоминал: «…я наткнулся на статью в иностранном журнале, где говорилось о том, что во время операции экстракции катаракты можно заменить хрусталик глаза. Я стал искать и нашел еще несколько статей по этой теме, все иностранные, но была одна и наша. Хрусталики имплантировал в Англии Ридли, в Голландии их делал врач Бинхорст. Я тоже решил попробовать их сделать. Тем более, что фотографии хрусталиков у меня имелись, и размеры их были ясны. С этой идеей я пошел к заместителю директора филиала Цилии Юзесовне Каменецкой. Она посмотрела на меня как на инопланетянина, полагая, что это абсолютно нереально: если уж в Москве не делают, то в Чебоксарах это совершенно невозможно. Такая реакция меня не остановила, я помчался по всем городским лабораториям». Первый опыт создания искусственного хрусталика не был удачным. Но вскоре был найден человек, работающий на электроаппаратном заводе – Семен Яковлевич Мильман. «Когда я нарисовал хрусталик, дал приблизительные размеры, показал чертежи, Семен Яковлевич сказал, что сможет это сделать. Действительно недели через две он принес прекрасные линзочки, штампики специальные приспособления, чтобы можно было пропилить краешки линзочки и вставить дужки. Мы с ним по вечерам на кухне начали делать первые искусственные хрусталики. Это был 1959 год», - год, о котором говорит талантливейший хирург, стал подготовкой к новому этапу в развитии отечественной офтальмологии.
Затем были эксперименты на кроликах и первая в стране успешная имплантация искусственного хрусталика человеку в сентябре 1960 года. Общение со сторонниками развития нового метода, а также с преследователями и завистниками. Переезд в Архангельск, создание производства новых хрусталиков и новые эксперименты на кроликах. С 1963 по 1967 годы «было проведено около ста восьмидесяти операций, осложнений – всего три». В 1966 году Святослав Федоров посетил международную конференцию по имплантации искусственного хрусталика в Англии, главным итогом которой стало рождение нового направления в офтальмологии. Также была поездка в Голландию к доктору Бинхорсту и поразительное впечатление от качества инструментов, с которыми работал иностранный коллега. История продолжилась переездом в Москву в 1967 году, где все начиналось со сложностей и неприятия нового метода, но продолжилось успехами и долгожданными событиями, которые подтверждали, что сложный путь был пройден не зря.
Фото ©MedTourBridges
Число успешных операций продолжало расти, был создан МНТК "Микрохирургия глаза". Изучение международного опыта и сотрудничество с иностранными коллегами активно развивались. В мае 1986 года в Москве состоялось открытие первого международного симпозиума по имплантации ИОЛ (интраокулярная линза, искусственный хрусталик) и рефракционной хирургии. «Я считаю, что экспорт новых методов лечения – задача очень важная. Американцы могут себе позволить экспортировать сотни врачей с новейшими технологиями в Индию, Бангладеш, на Ближний Восток. У них хватает денег на безвозмездную помощь, мы с их размахом пока сравниться не можем. Я считаю, что развитие экспорта медицинской технологии – задача государственной важности», - говорил Святослав Федоров.
Фото ©MedTourBridges
Эти слова не остались только словами, история имела продолжение. Уже в 1987 году в Москве проводились операции на борту самолета «ORBIS», где была создана американская офтальмологическая клиника международной организации «ORBIS», объединяющей медицинский персонал из множества стран мира и оказывающей бесплатную медицинскую помощь в нуждающихся странах. Во время прилета самолета-клиники также прошел международный симпозиум.
Фото ©MedTourBridges
Святослав Федоров посетил Кубу, где была реализована идея индустриальной, высоконаучной клиники Фиделя Кастро. Вскоре пациенты медицинской организации стали получать лечение, основанное на методах, разработанных в МНТК. Экспорт медицинских технологий получил практическое воплощение. Но никто не забывал о пациентах в регионах нашей страны, для чего был разработан автобус-операционная. В современной терминологии это пример проекта в сфере развития внутреннего медицинского туризма.
Любовь и юношеские мечты великого хирурга об авиации обрели особое значение на примере межотраслевой интеграции: «Мы оборудуем самолет на базе ИЛ-86 для оказания офтальмологической помощи и проведения операций. Внутри самолета должны установить телесистему стоимостью 1,5 млн. Через спутник можно будет передавать программы на весь мир, а все операции можно будет видеть на мониторе и в клинике. Поставим туда самое лучшее оборудование, которое сегодня есть».
Но не только самолеты. Круизный лайнер «Петр Первый», переоборудованный в соответствии с идеями Святослава Федорова, стал первой в мире офтальмологической клиникой на море. В 1989 году лайнер прибыл в порт Джабаль-Али в эмирате Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, где находился в качестве медицинской организации до апреля 1990 года. Проект оказался успешным в начале реализации, были проведены операции для тысяч иностранных пациентов. «Петр Первый» также привлек офтальмологов со всего мира, что влияло на развитие международных научных сотрудничеств.
Фото ©MedTourBridges
Святослав Федоров внес значительный вклад и в развитие въездного медицинского туризма. Был подписан договор о сотрудничестве с Японией и в Москву приехали иностранные пациенты на коммерческой основе. Поражает цитата академика: «В нашей стране есть много прекрасных врачей. Немало интересных методов. Но они часто не находят поддержки. Поэтому нам надо создать такой международный координирующий центр, который сможет широко рекламировать и пропагандировать наши методы, привлекая капитал и организационные возможности западных медицинских менеджеров». В соответствии с указом Министра здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой от 18 февраля 2019 г. № 64 «О Координирующем центре по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» с 1 апреля 2019 года на базе ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России функционирует Координирующий центр по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».
Как прошлое Святослава Федорова влияет на настоящее? Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ) и 10 его филиалов в регионах России являются одними из российских лидеров в сфере здравоохранения, а также лидируют по числу ежегодно принимаемых иностранных пациентов из множества стран мира. Наследие великого хирурга и ученого не забыто. Кабинет-музей основателя МНТК «Микрохирургия глаза» академика Святослава Федорова создан в головном Центре в Москве с целью увековечивания памяти его выдающегося основателя.
Спустя десятилетия после трагической смерти Святослава Федорова исторические факты о его потребности постоянно совершенствоваться в сфере медицинских наук являются очень важным примером для современных ученых. Согласно данным отчета Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) за 2023 год ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ вошел в топ-3 среди НИИ из числа российских заявителей по количеству поданных заявок на полезную модель. Развитие продолжается.
Автор: Марина Фролова
Фото превью: ©MedTourBridges