03.03.2025
25 февраля 2025 года состоялось торжественное награждение десяти лучших представителей столичной индустрии гостеприимства Премией Москвы в области туризма. В числе лауреатов – эксперт в сфере медицинского туризма Евгений Чернышев, который был отмечен Правительством Москвы за вклад в развитие медицинского туризма в столице России. Президента Ассоциации медицинского и академического туризма Евгения Чернышева поздравила учредитель и главный редактор СМИ «MedTourBridges. Мосты медицинского туризма» Марина Фролова и задала ему вопросы о новых этапах развития медицинского туризма в текущем году, после первого награждения, очень важного для всей отрасли.
© Фото из личного архива Чернышёва Евгения Владимировича
- Правительство Москвы и Мэр Москвы Сергей Собянин впервые в современной истории отметили вклад в развитие медицинского туризма. Что означает эта награда для Вас и для развития отрасли?
- Премия присваивается по Указу Мэра Москвы один раз в год 10 представителям отрасли. Медицинский туризм слишком сложное направление, чтобы с ним справился один человек. Я уверен, что это была общая награда-благодарность всем участникам рынка: медицинским организациям различной формы собственности, агентствам медицинского туризма, профессиональным объединениям участников рынка. В том числе, и СМИ «Мосты медицинского туризма». Такой сигнал поддержки особенно важен после завершения в декабре 2024 года федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».
© Фото из личного архива Чернышёва Евгения Владимировича
- Благодарю Вас! Какие выводы Вы можете сделать после завершения федерального проекта, по итогу шести лет развития экспорта медицинских услуг в России?
- Подведение итогов федерального проекта – тема очень объемная и дискуссионная, но я могу выделить 5 выводов, тем более что я входил в рабочую группу по экспорту медицинских услуг при Минздраве России, в рабочую группу по медицинскому туризму при Государственной Думе, много взаимодействовал с регионами, реализовывал проекты по созданию методологии в отрасли, цифровизации, законотворчеству и продолжаю работать над совершенствованием методологии в научной сфере.
Первое – административный ресурс Правительства России сотворил чудо, и в сторону медицинского туризма разом повернулись 70 субъектов страны. Это без преувеличения был первый прецедент в мире, когда в проект по медицинскому туризму в одночасье были вовлечены такие территории и тысячи медицинских организаций.
Второе – объем мультиязычной информации о медицинском туризме на веб-сайтах сотен медицинских организаций России в какой-то момент достиг критической массы и серьезно повысил узнаваемость российской медицины за рубежом. И как следствие – объем обращений пациентов. В 2019 году мы с командой утвердили в Минздраве России разработанные нами Методические рекомендации для медицинских организаций по работе с иностранными пациентами, в которых помимо всего прочего было расписано, как лучше наполнять веб-страницы, посвященные медицинскому туризму. После этого Координирующий центр Минздрава озвучил регионам директиву, и медицинские организации массово завели такие страницы. Удивительно, как одно простое безбюджетное решение повлияло на позиции отечественной медицины в мировом информационном поле.
Третье – неприглашение частной медицины к участию в федеральном проекте сильно снизило его потенциал. Существовали тому и объективные причины, присутствовало также недоверие Минздрава к частным центрам и дух соперничества. Об этом можно долго дискутировать, но в сухом остатке проиграли от этого решения все, на мой взгляд.
Четвертое – непубличность координирующего центра отвернула от него большое число регионов. Координирующий центр по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» оказался очень закрытой организацией. Во взаимодействии с 70 регионами-участниками проекта Коорцентр в большей степени выполнял роль сборщика статистики по иностранцам, чем центр поддержки участников отрасли. Методика расчета показателя федерального проекта позволяла причислять к экспорту медицинских услуг медицинскую помощь, которую получали проживающие в России иностранцы и трудовые мигранты, проходящие медицинское освидетельствование для трудоустройства.
Пятое – успехи федерального проекта привлекли внимание туриндустрии, центры поддержки экспорта и даже операторов международных программ гуманитарного сотрудничества. В период с 2022 по 2024 год активно подключились к развитию медицинского туризма региональные управления по туризму, центры поддержки экспорта и Россотрудничество. В 2023 году мы разработали большой календарь событий для участников рынка медицинского туризма. Получилось больше 150 за год. Такая внушительная цифра получилась именно благодаря активному вовлечению в медицинский туризм туротрасли и экспортных программ поддержки.
- Что является главным барьером, который мешает развитию отрасли медицинского туризма в нашей стране? Что не удалось преодолеть за годы реализации федерального проекта?
- Несколько лет назад я отвечал на подобный вопрос. За это время мое мнение не изменилось: главный тормоз активного развития въездного медицинского туризма в Россию – низкая деловая культура участников рынка. Дело в том, что выход на высококонкурентный международный рынок - это сложный и долгий процесс. К тому же Россия довольно поздно на него вышла. К примеру, наш ближайший сосед, Республика Беларусь, опередила нас на целых 10 лет. Поэтому надежность договоренностей между участниками рынка – это фундамент проекта архитектуры национального медицинского туризма. Воли одного человека здесь недостаточно, должны быть команды. В конечном итоге сиюминутный конъюнктурный интерес преобладает над стратегическими возможностями. Мой опыт работы на рынке говорит о том, что главное ограничение – это мы сами, а не отсутствие агентских соглашений, JCI-аккредитации или медицинской визы.
- Почему в прошлом году на ряде мероприятий так часто поднимался вопрос о медицинской визе? Я присутствовала на совещаниях в Минздрава России еще в первый год начала реализации федерального проекта. На них всегда были представители МИД. Затем работала с обращениями иностранных пациентов и не встречала примеры безосновательных отказов в визах.
- Тема медицинской визы всегда была «перегретой». Во-первых, во многих странах мира, в которых «как бы» есть медицинская виза, ее на самом деле нет, а есть деловая виза, выдаваемая иностранным пациентам в ускоренные сроки по медицинским показаниям. Во-вторых, МИД России давно выпустил циркуляр, по которому также в ускоренном порядке (3 дня) иностранному гражданину выдается деловая виза по медицинским показаниям. В-третьих, ожидание иностранцем визы от 21 дня связано не с работой консульских учреждений России за рубежом, а с МВД. В-четвертых, введенный не так давно режим электронной визы значительно либерализировал трансграничную мобильность. И в-пятых, граждане основных стран-доноров медицинских туристов могут приезжать в Россию в рамках безвизового режима.
- Более 80% всего въездного потока медицинских туристов составляют граждане государств-участников Содружества Независимых Государств, которым не требуются визы. Но важен рост. Какие страны могут стать новыми донорами на стремительно меняющемся рынке?
Сегодня у нашей страны помимо пространства СНГ есть 3 крупных дружественных к нам макрорегиона: Ближний Восток, Африка и Юго-Восточная (и Восточная) Азия. Политическая повестка ориентирует отрасли на более активное проникновение на эти рынки. Но экспорт медицинских услуг - это не экспорт зубной пасты, шоколада или дефибрилляторов. Поэтому традиционная экспортная логика здесь не работает: не товар едет к потребителю, а потребитель едет за товаром. Еще в 2018-2019 гг. наша команда по поручению вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой разрабатывала методологию для оценки экспортного потенциала системы здравоохранения субъекта. Так вот для оценки потенциальной страны/локации-донора медицинских туристов для России или отдельного российского субъекта мы выделяли 30 факторов с разным весом. Так в первую пятерку факторов входили: наличие серьезных разрывов в оказании медицинской помощи (ценовых, качественных, временных, правовых и т.д.), распространенность русского языка в стране, прямое транспортное сообщение до 7 часов, безвизовый режим, размер национальной диаспоры этой страны в России или отдельно рассматриваемом регионе. Также были и такие факторы, как ВВП на душу населения, численность населения, позиция страны в рейтинге здравоохранения и т.д. Если кратко, то пространство СНГ – самодостаточно, чтобы реализовать свободные мощности в экспортно-ориентированных медицинских организациях.
- Я внимательно изучила Методические рекомендации для медицинских организаций по работе с иностранными пациентами еще до создания собственного проекта. Это отлично проработанный и понятный для реализации внутренних мер документ. С тех пор прошло несколько лет, но проблемы остаются. Какие подходы необходимы для привлечения потоков иностранных пациентов в 2025 году?
- Начну с того, что в медицинском туризме деньги не могут компенсировать отсутствие компетенции: среднестатистический управленец в медицинской организации желает, чтобы его «покатали» за государственные средства по странам мира, где он будет рассказывать о своей медицинской организации, оплатили ему зарубежные выставки, включили в какие-то проекты по онлайн-продвижению и т.д. Тотально преобладают иждивенческие настроения. Продвижение в медицинском туризме начинается с продвижения идеи медицинского туризма в самой медицинской организации. За последние годы наша команда провела больше 100 аудитов в 20 регионах России на уровень ориентированности медицинской организации к работе с медицинскими туристами. Уровень готовности – околонулевой даже по прошествии 6 лет действия федерального проекта. В среднем медицинской организации требуется около 4 месяцев, чтобы на каком-то минимальном уровне подготовить себя к медицинскому туризму. Это как правило, никому не нужно. Всем нужно продвижение и желательно за чужой счет. Федеральный проект ругали за то, что в нем не был заложен бюджет на развитие медицинского туризма в регионах-участниках. По моему мнению, это была хорошая идея, иначе все было бы потрачено впустую.
- Некоторые медицинские организации по-прежнему не готовы к работе с иностранными медицинскими туристами?
- Совершенно верно. Готовность определяется не уверенностью в глазах начальника отдела платных услуг и не цифрами, сколько медицинская организация пролечила иностранцев за период. Готовность определяется количеством внедренных стандартов, где критерий оценки простой – есть это или нет: есть в медицинской организации дублирующая навигация или ее нет, есть алгоритм маршрутизации запроса от иностранного пациента или нет, есть законный канал получения персональных данных трансгранично или нет. Из сотни проведенных аудитов самые высокие показатели продемонстрировали лишь несколько медицинских организаций, в которых внедрено подавляющее число международных стандартов работы с иностранцами, но главное – их сервисная культура. Поэтому все начинается внутри медицинской организации. Если там все в порядке, то и с продвижением проблем не будет.
- Буду рада, если специально для издания «Мосты медицинского туризма» Вы сможете представить эксклюзивный материал, который еще нигде не публиковался. Какие позитивные изменения произойдут в отрасли медицинского туризма в ближайшее время?
- В настоящий момент в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на регистрации находится Международная система сертификации по медицинскому туризму для стран БРИКС. Большая экспертная команда от стран БРИКС работала над системой отраслевой сертификации по медицинскому туризму более трех лет. В экспертной группе я представлял Россию. Проект сертификации поддержан Государственной Думой и Правительством России. В ближайшее время данная система сертификации будет зарегистрирована и попадет в официальный реестр Росстандарта. Это станет новым этапам построения качественного сервиса и инфраструктуры медицинской организации, ориентированной на иностранных медицинских туристов.
- Это очень важная новость! С нетерпением ожидаем итоговый документ. Что еще может измениться в отрасли в 2025 году и как сохранить или увеличить рост имеющихся показателей?
- Завершенный федеральный проект по развитию медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, уходя, не передал эстафету никакому федеральному проекту. Что так произойдет нам было известно еще в конце весны 2024 года, поэтому нами совместно с одной из научно-исследовательских структур для Государственной Думы было подготовлено исследование мировой практики регулирования медицинского туризма, а также концепция развития медицинского туризма России. Работа была сдана осенью. Когда в Государственной Думе этой истории дадут активный ход, чтобы сформировать проект федерального закона «О медицинском туризме», я не знаю. Параллельно с осени я веду активную работу по поиску системного решения вывода медицинского туризма на новый уровень через административный ресурс, потому что без значительного административного ресурса ничего большого не получится. Для отрасли необходимо включить маяк, как ориентир для дальнейшего движения всего того, что было наработано за 6 лет федерального проекта. Если этого не сделать в ближайшие 12 месяцев, шанс будет упущен на долгие годы.
- Благодарю Вас за исчерпывающую информацию о рынке медицинского туризма и эксклюзивные материалы. Очевидно, что 2025 год станет особенным и возможно, судьбоносным, не только для отрасли медицинского туризма, для России в целом, но и для всего мира. Это время для консолидации сил и закладывания фундамента дальнейшего развития. Будем рады включиться в инициативы Вашей Ассоциации!
- Благодарю Вас за приглашение на интервью. Это большая честь – выступать на площадке единственного в России издания о межотраслевых партнерствах на рынке медицинского туризма. У меня есть большое желание встретиться с Вами в рамках такого же интервью в конце 2025 года и подтвердить, что все запланированное на год было реализовано.
Фото превью: © Фото из личного архива Чернышёва Евгения Владимировича