19.05.2025
Министерство экономического развития Российской Федерации и представители сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» провели совместное исследование. В результате анализа данных бронирований было установлено, что самыми многочисленными зарубежными туристами, посетившими Россию в прошедшие майские праздники, стали гости из Белоруссии, Китая и ОАЭ.
Фото: ©MedTourBridges
«Мы видим кратный рост интереса к России со стороны туристов из стран Ближнего Востока и Персидского Залива. Во многом это результат комплексной работы по снижению регуляторных и визовых барьеров между нашими странами и продвижению российского туристического потенциала за рубежом под брендом Discover Russia. В прошлом году мы запустили эту программу и приняли участие в крупнейших туристических выставках приоритетных для нас стран, а также организовывали бизнес-миссии российских предпринимателей. В этом году в рамках национального проекта „Туризм и гостеприимство“ принимаем участие в выставках в Китае и Индии, запускаем за рубежом социальные сети, в том числе на китайском языке. Кроме того, одним из приоритетов является запуск механизма безвизовых групповых поездок и прямых авиарейсов», - подчеркнул директор департамента многостороннего экономического сотрудничества Минэкономразвития России Никита Кондратьев.
В топ-10 стран, туристы из которых совершили наибольшее число бронирований размещения в России в начале мая через «Островок», также вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Индия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн и Оман.
Фото: ©MedTourBridges
В этом году иностранные туристы проявили интерес к более широкой географии российских направлений, выходящей за пределы столичных маршрутов. Так, более чем в два раза больше бронирований совершено в Волгограде и Владивостоке, в полтора раза больше бронирований — в Новосибирске (+49%) и Москве (+44%), на треть увеличился спрос в Иркутске (+35%) и Казани (+33%).
В топ-10 направлений, популярных у зарубежных туристов в начале мая, вошли Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, Калининград, Сочи, Иркутск, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород.
«Мы наблюдаем устойчивый рост въездного туризма уже не первый сезон: с начала весны спрос на бронирование размещения по стране вырос на 20%, а на предстоящее лето демонстрирует прирост свыше 30%. Свою роль играют и усилия по упрощению визового режима, и расширение прямого авиасообщения с рядом стран Азии и Ближнего Востока. Кроме того, у иностранных туристов есть возможности для удобного планирования поездок в страну: „Островок“ доступен на 32 языках, включая описания объектов, отзывы, весь интерфейс. Таким образом, гости получают доступ к самому большому предложению российских отелей и апартаментов на своем языке», — отметила управляющий директор сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Дарья Кочеткова.
Ключевые тренды туристического рынка оказывают влияние на динамику показателей всех направлений туризма, в том числе, медицинского и оздоровительного. При изменениии географии туристических потоков возникает необходимость корректировать или дополнять предоставляемые иностранным гостям услуги. С решением этой задачи успешно справляются не только в сегменте HoReCa, но и в медицинских организациях, где также наблюдается рост числа медицинских туристов из стран Ближнего Востока и Персидского Залива.
19 мая 2025 года в Научно-исследовательском институте организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы совместно с Московским Экспортным Центром прошел семинар «Практика развития экспорта медицинских услуг в Москве», ориентированный на организаторов здравоохранения, представителей отделов платных услуг медицинских организаций различной формы собственности, агентства медицинского туризма, туроператоров и страховые компании. Москва является одной из ведущих международных дестинации по медицинскому туризму, активно развивая свою репутацию, как мировой столицы высокотехнологичной медицинской помощи. Представители столичного здравоохранения традиционно масштабируют успешные практики во все регионы России.
«Консолидация ресурсов разных организаций для достижения общих целей - самая верная стратегия развития. По запросу НИИОЗММ имел честь организовать первый (вводный) семинар по экспорту медицинских услуг на стыке ресурсных возможностей Московского Экспортного Центра и НИИОЗММ Департамента здравоохранения Москвы», - отметил президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Чернышев.
Во время семинара особое внимание уделялось подходам к оказанию услуг для медицинских туристов в соответствии с традициями их стран. Выступление Елены Нестеровой, заместителя главного врача по развитию Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени В.М. Буянова Департамента здравоохранения города Москвы», было посвящено практике привлечения и работы с пациентами из стран Ближнего Востока, Северной Африки, а также стран Восточной Африки, входящих в Лигу арабских государств.
Фото превью: © MedTourBridges
В статье использованы материалы пресс-службы Минэкономразвития России, личной страницы в ВК президента Ассоциации медицинского и академического туризма Евгения Чернышева и Московского Экспортного Центра