Коллаборация врачей и представителей искусства в спектакле-перформансе, вдохновленном книгой пациента с диагнозом болезнь Паркинсона

 

15.04.2024

Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона 11 апреля 2024 года в Музее Москвы прошел показ пластического спектакля-перформанса «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон». Постановка была представлена зрителям благодаря совместной работе врачей из федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр неврологии» (ФГБНУ НЦН) и и талантливейшей команды представителей искусства. Идея создания вдохновлена книгой Игоря Казачкова «Болезнь Паркинсона. Формула выживания». Автор более 15 лет борется с тяжелым неврологическим заболеванием. 

Это потрясающий спектакль, создатели и исполнитель которого справились со сложнейшей задачей. При помощи танца, мимики, цвета, света и звука они смогли донести до зрителя все те эмоции, которые испытывает человек, который узнал о страшном диагнозе и теперь должен найти в себе силы принять болезнь, научиться с ней жить, адаптироваться к новой реальности и не утратить способность испытывать чувства любви, радости и счастья.

Для этого потребовалась очень серьезная работа. «Каждое движение, каждое изображение было выверено с врачами. Так, в ходе репетиций выяснилось, что тремор в ходе болезни возникает только с одной стороны тела — левой или правой. Он может присоединиться и с другой, но доминировать будет всегда одна сторона. Эти нюансы зритель не заметит. Но мы хотели сделать спектакль таким, чтобы люди, которые столкнулись с этим заболеванием, и врачи, которые с ним работают, — они нам поверили», - рассказал об участии специалистов-неврологов ФГБНУ НЦН в создании постановке продюсер проекта Виталий-Марк Гладышев.

Фото ©MedTourBridges

Игра исполнителя и хореографа Александра Челидзе поражает способностью как будто сливаться со светом, подчеркивающим каждую из стадий принятия болезни. Его лицо, голос и каждая мышца тела показывают зрителю боль и эмоции пациента, страдающего болезнью Паркинсона. И вновь кропотливая подготовительная работа всей команды спектакля. «По сути мы провели несколько лекций, похожих на те, что читаем студентам. Хочу отметить высокую вовлеченность постановщиков проекта: они задавали много уточняющих вопросов. Было заметно что коллеги пытаются добраться до сути проблемы и сделать свой проект максимально реалистичным», — рассказала куратор спектакля Юлия Шпилюкова, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ НЦН. 

Сотрудничество с учеными и врачами оказало влияние на процесс постановки. В результате, в спектакле использованы обработанные звуки магнитно-резонансного томографа, фотографии нейронов головного мозга человека и цифровые данные, описывающие движения танцора, которые были зарегистрированы в лаборатории видеоанализа движений ФГБНУ НЦН. При реализации проекта также были использованы цифровые технологии и искусственный интеллект.

Фото ©MedTourBridges

Герой спектакля как будто ищет свет, выход из темноты в мир ярких красок, смеха и впечатлений, но уже в новом качестве. Одновременно, тема постановки решает несколько актуальных задач. Болезнь Паркинсона — второе по частоте нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера, которым страдают миллионы пациентов во всем мире. Учитывая сложности ранней диагностики фактическое число больных зачастую больше официальных статистических значений в каждой из стран, в том числе, в России.

«Привлечение внимания к проблеме, поддержка исследований — это уже помощь не конкретному пациенту, а десяткам тысяч человек. Я считаю, укрепление связей между частным капиталом, фондами и исследователями, станет опорой для развития российской науки», - говорит Елена Гнедовская, д.м.н., доцент, заместитель директора ФГБНУ НЦН. «Неврологические заболевания в течение следующего десятилетия займут лидирующие позиции по распространенности и инвалидизации населения», — уточняет она. Шокирующая статистика, но также безусловное основание для проведения большего числа научных исследований и разработок в отрасли медицины и смежных отраслях. 

Фото ©MedTourBridges

Очень важно отметить, что спектакль, созданный в результае коллаборации искусства и медицины, способен объяснить сложные научные проблемы в сфере медико-биологических научных дисциплин языком эмоций и чувств, который понятен для широкого круга зрителей. Подчеркнуть важность и ценность новых научных открытий и ранней диагностики. Показать проблемы людей с болезнью Паркинсона при выполнении обычных ежедневных действий. Объяснить, что удар принимают не только пациенты, но и близкие им люди, но на примере принявших заболевание и получающих необходимые поддержку и лечение всем им будет проще адаптироваться. 

Фото ©MedTourBridges

Шаг за шагом герой спектакля находит все больше света. Темнота и гнетущее настроение сменяются яркими красками фотографий нейронов головного мозга. Спокойствие, принятие, воспоминания о любимых хобби и любимых в своем окружении. Понимание своей болезни и готовность жить и бороться при помощи врачей.

Фото ©MedTourBridges

Так оптимистично и очень мудро заканчивается этот замечательный незабываемый спектакль, цель которого - рассказать зрителям о специфике болезни Паркинсона, а также привлечь средства для проекта «ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ». Проект инициирован фондом развития отечественной науки, техники и медицины ФРОНТМЕД. Собранные средства будут переданы ФГБНУ «Научный центр неврологии» для исследования новых возможностей ранней диагностики заболевания. Его результаты позволят тысячам пациентов отложить наступление тяжелых проявлений болезни.

Спектакль-перформанс «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон» является абсолютно новым в нашей стране проектом, объединяющим людей из различных сфер и направленным на создание новых межотраслевых партнерств, новых технологий и развитие российского здравоохранения во имя спасения и поддержки пациентов, страдающих заболеваниями мозга.

 

Фото превью: ©MedTourBridges 

При подготовке статьи использован пост-релиз спектакля.

 

 

 

 


Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Коллаборация врачей и представителей искусства в спектакле-перформансе, вдохновленном книгой пациента с диагнозом болезнь Паркинсона" – на любой email.

Находясь на данном сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
Я согласен