29.04.2024
2024 год, апрель, Москва, Цветной бульвар
В одном из туристических оазисов столицы, любимом жителями и гостями Москвы, на Цветном бульваре, с 19 апреля по 2 мая проходит фотовыставка "Вылечено в России: история крупным планом". Экспозиция посвящена Насте Юдиной и ее долгой борьбе с онкологическим заболеванием, которая завершилась победой над болезнью. 22 апреля 2024 года в Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, посвященная фотовыставке.
Фото: © MedTourBridges
Несколько лет назад у Насти была была диагностирована тяжелая форма рака. Веротность выжить составляла всего 2%. Борьба с болезнью продолжалась 4 года и завершилась победой. На пресс-конференции Настя рассказала о подготовке выставки: "У меня была цель сделать что-то для людей, что-то для себя и в память о бабушке. Когда мне предложили поучаствовать в проекте, я, естественно, согласилась, потому я творческая личность и потому что фото навсегда останутся в памяти. Также есть множество текстов о людях, которые мне дороги, которые мне помогали во время лечения, которые меня поддерживали. <...> Мы смеялись, мы обсуждали, мы вспоминали. И в итоге, все истории вкладывались в эту выставку и в ней частичка всех людей, которые принимали в этом участие. Для меня это был огромнейший опыт и мне понравилось. Я понимаю, что я в этом направлении хочу двигаться дальше, как бы мне не было сложно. Какие-то моменты меня останавливают или в какой-то момент уныние, нет веры в себя, но я понимаю, что я это сделала. Во-первых, я выжила, я прожила болезнь и в чем проблема сделать эту выставку? Это же круто! Я хочу работать и мне это придавало больше мотивации идти вперед».
Фото: © MedTourBridges
Экспозиция рассказывает не только историю Насти Юдиной. Идея фотовыставки "Вылечено в России: история крупным планом" более масштабна, она привлекает общественное внимание к проблеме онкологических заболеваний у детей, позволяет узнать об этапах борьбы, о роли российских врачей, использующих новейшие научные достижения в здравоохранении на пути к победе над болезнью каждого маленького пациента. Врачей, результаты работы которых высоко оценивают во всем мире. По данным ВОЗ, Россия вошла в десятку стран с самой высокой общей выживаемостью онкологических пациентов в возрасте до 18 лет.
Фото: © MedTourBridges
«Наша главная задача – ничего не испортить и ничего не пропустить, и использовать все ресурсы, которые на сегодняшний день у нас есть. А у нас есть на самом деле очень много. И в частности, это формируется с помощью государственного фонда «Круг добра». <...> Это первое. Второе: необходимо понимать, что каждые наши действия не являются действиями, сформулированными одним человеком. Это всегда командная работа, это всегда большое количество участников, которые разрабатывают самостоятельный индивидуальный путь пациента, в рамках программ лечения. У нас программ лечения много. Они есть для каждой формы заболевания. Но у каждого больного свой путь. Двух одинаковых путей не бывает. <...> Мы стремились повысить показатель выживаемости. Для того, чтобы присутствующие понимали... Ребенок выписался из клиники живым. А что будет дальше? У нас совершенно другие задачи по сравнению со взрослой онкологией. Если человек заболел в 50 лет и ему говорят, что у него впереди еще 20 лет, то это звучит неплохо. А когда 3 года? Ты не знаешь, как это вообще звучит и это слышит мама, которой 21 год. А когда 16 лет и говорят, что впереди осталось не так уж много. Поэтому наша задача – вылечить ребенка! Чтобы он прожил всю свою жизнь, увидев все многообразие, всю красоту этого мира и обогатив этот мир своими чувствами, своей красотой», - рассказала Светлана Варфоломеева, директор НИИ детской онкологии и гематологии имени академика РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор.
Фото: © MedTourBridges
«У нас, как и в любой стране мира, есть такая проблема, как стигма детского рака. <...> Спросите любого человека. Что такое детский рак? Значит все умерли! Наша задача в таких проектах – изменение в понимании проблемы. Новое – это не только препараты. Важно чтобы были доноры, была поддержка государства и необходимые средства. <...> Тема трансплантации костного мозга постоянно муссируется. Что у нас нет препаратов, нет доноров. К счастью, это не так. Один пример. Мы использовали препарат для лечения осложнений у детей раннего возраста впервые в Европе. Не в Германии, не в Израиле, а у нас. Все скептики могут ознакомиться с данными научной литературы. <...> Самое главное – это не только борьба с раком с точки зрения медицинской части. Также важна борьба идеологическая, социальная, чтобы каждый действительно в ней принимал участие», - рассказал о важности проведения фотовыставки Кирилл Киргизов, заведующий отделением детской трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ детской онкологии и гематологии имени академика РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н., доцент.
Фото превью: ©MedTourBridges