Интервью с Евгением Чернышёвым, президентом Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг

- Евгений Владимирович, добрый день! Сегодня мы будем говорить об относительно новой для российской экономики отрасли - медицинском туризме, который стихийно развивался с начала 2000-х, а с 2018 года приобрел характер системы с государственной поддержкой. Вы работаете в международном медицинском туризме более 10 лет и начинали, как крупнейшее в СНГ агентство выездного медицинского туризма. На Ваш взгляд - насколько целесообразно направление вывоза пациентов из России для получения ими плановой медицинской помощи в других странах?

- Марина Павловна, Вы подняли очень важную тему, отражающую суть медицинского туризма: сохранение жизни, здоровья и работоспособности наших соотечественников - это целесообразно, независимо от того, где эта помощь получается. Другой вопрос - во всех ли случаях оправданы поездки на лечение за рубеж. К сожалению, 10 лет назад агентства медицинского туризма сталкивались с двумя основными барьерами в развитии направления внутреннего медицинского туризма, обусловленного неравномерностью уровня медицинской помощи от региона к региону: низкая информированность об отечественных медицинских возможностях и отсутствие экономической основы для взаимодействия медицинских организаций со специализированными агентствами медицинского туризма.

- Это означает, что выездной медицинский туризм в какой-то степени является индикатором уровня медицинской помощи?

- Все верно. Для государства и бизнеса - это индикатор того, на какие нозологии в регионе нужно обратить внимание. Возьмем для примера Приморский край, из которого на программы экстракорпорального оплодотворения и на ПЭТ-КТ пациенты массово летели в соседнюю Южную Корею с 2009 по 2014 гг. Впоследствии в регион “зашли” частные клиники репродуктивного здоровья, а также был открыт ПЭТ-КТ центр. Как следствие - спад выездного потока. Поэтому любая информация по выездному медицинскому туризму должна представлять интерес как для частной медицины, так и для отделов внебюджетной деятельности государственных медицинских организаций.

- Вы упомянули Республику Корея, которая развивает значительные успехи на мировом рынке медицинского туризма. А какова репутация российского здравоохранения на мировой карте стран-участниц медицинского туризма?

- Информированность иностранцев об отечественной медицине правильней всего измерять конкретными цифрами спроса на медицинские услуги. Так по данным Минздрава России медицинскую помощь в нашей стране за 9 месяцев 2022 года получили 10 794, 11 тыс. человек, что принесло свыше 700 млн. долларов США. И более 80% иностранных граждан - граждане стран СНГ. Убежден, что для заполнения свободных мощностей в российских медицинских организациях рынок СНГ - более чем достаточный. К тому же с бывшими Союзными Республиками у России прекрасная транспортная доступность, отсутствие виз, языкового и явного культурного барьера.

- Не могу не поинтересоваться Вашим мнением относительно международного индекса (рейтинга) стран по медицинскому туризму (MTI) и позицией нашей страны в нем.

- В далеком 2015 году мне посчастливилось принять участие в конгрессе по медицинскому туризму в китайском г. Гуйлинь (Asia-Pacific 2015 Global Healthcare Congress 14-15 ноября), организованном при поддержке Американской ассоциации медицинского туризма. Именно там состоялась первая презентация будущего рейтинга стран по медицинскому туризму, ныне известного как Medical Tourism Index. Уже тогда было очевидно, что аналитики неверно просчитали вес заложенных в рейтинг критериев. Поэтому организаторы рейтинга с первого же релиза стали “заложниками” математической модели, заложенной в систему рейтингования стран. И если первые публикации Индекса были очень ожидаемыми участниками международного рынка медицинского туризма, то по прошествии 6 лет публикуемые данные не вызывают былого ажиотажа. С учетом изложенного выше попытка разобраться в обоснованности места России в рейтинге (Индексе) не имеет смысла.

- Все же Россия - относительно молодой участник современного медицинского туризма, если не брать в расчет кейс легендарного центра С.Н. Федорова с его плавучей клиникой на базе лайнера, заходившего в порты стран Ближнего Востока еще в советские годы. Есть ли сегодня у организации въездного медицинского туризма какая-то особенность, чем мы отличаемся от других стран?

- Безусловно, это работа Координирующего центра Минздрава России по реализации федерального проекта “Развитие экспорта медицинских услуг”. Данный орган стал связующим звеном между государственной политикой в сфере развития экспорта медицинских услуг и медицинскими организациями различной формы собственности. Скажу сразу - подавляющее число стран из упомянутого ранее международного индекса / рейтинга по медицинскому туризму не имеют подобной специализированной структуры.

© Фото из личного архива Чернышёва Евгения Владимировича

- Евгений Владимирович, Вы упомянули федеральный проект “Развитие экспорта медицинских услуг”, и мы переходим от международной повестки к федеральной. Мы часто слышим термины “медицинский туризм” и “экспорт медицинских услуг”. Являются ли они синонимами или означают разные явления?

- Медицинский туризм является составной частью экспорта медицинских услуг, если учитывать, что последний охватывает всю медицинскую помощь, оказанную на платной плановой основе иностранцам. Это означает, что приток трудовых мигрантов, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование, увеличивает объем экспорта медицинских услуг. И повышение стоимости медицинских услуг в рамках медицинского освидетельствования также приводит к росту объема экспорта медицинских услуг. Въездной же медицинский туризм - это целенаправленный въезд иностранцев на территорию России для получения медицинской помощи с последующим выездом на родину после получения услуг.

- Тогда что должна учитывать статистика - экспорт медицинских услуг или медицинский туризм?

- Следует учитывать и то, и другое. Подсчет объема экспорта медицинских услуг важен для мониторинга реализации одноименного федерального проекта в составе национального проекта “Здравоохранение”. А подсчет статистики по медицинскому туризму важен уже потому, что именно медицинский туризм - самый управляемый инструмент наращивания экспорта медицинских услуг. У Минздрава просто нет рычага, чтобы увеличить объем получаемых иностранцами статусов - вида на жительство и разрешения на временное проживание, которые вменяют нерезидентам пройти медицинское освидетельствование. Так же как нет рычага увеличить объем плановой платной медицинской помощи проживающими на территории России иностранцами. Поэтому единственная составная часть экспорта медицинских услуг, поддающаяся управлению - это въездной медицинский туризм.

- Один из ключевых вопросов развития медицинского туризма на региональном уровне - это финансирование. Участниками федерального проекта являются сегодня 70 субъектов РФ. При этом проект не подразумевает федерального финансирования для регионов. Является ли это тормозом в развитии экспорта медицинских услуг и медицинского туризма?

- Как мы обсудили ранее, проект - совсем новый для отечественной экономики, тем более в масштабах 70 субъектов. И в 2019 году со стартом федерального проекта существовал риск неэффективного использования средств федерального бюджета регионами. По моему мнению, риск вполне оправданный: 2023 год стал уже пятым годом реализации федерального проекта “Развитие экспорта медицинских услуг”, а на разного рода конференциях до сих пор можно услышать про инновационные интегрированные модели развития медицинского туризма в регионах. Подобное “теоретическое моделирование” разбивается о реальность мировой практики и не выдерживает никакой критики при обсуждении моделей с реальными практиками рынка. Поэтому отсутствие федерального финансирования региональных программ развития экспорта медицинских услуг в первые годы проекта точно сберегло федеральному бюджету круглую сумму.

- Значит сегодня в регионах все - в порядке с реализацией региональных проектов по развитию экспорта медицинских услуг?

- Есть субъекты, с которых можно писать учебники по развитию медицинского туризма, но таких не более 10. Остальные же не меняли паспорта региональных проектов по развитию экспорта медицинских услуг с конца 2018 года, когда они составлялись. За последние годы наработан практический опыт и методические материалы для более эффективной работы на рынке экспорта медицинских услуг и медицинского туризма, но они так и не учтены в паспортах подавляющего числа регионов.

- Практический опыт и методические наработки, упомянутые Вами, подготовлены какими-то центрами компетенций?

- Да, помимо надежного друга и помощника в лице Координирующего центра Минздрава России нельзя не отметить НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы и Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России. Коллегами разработаны циклы дополнительного профессионального образования, методические и учебные пособия, медиа-проекты, освещающие зарубежную и отечественную практику медицинского туризма

- Помимо центров компетенций есть ли еще структуры в помощь организаторам медицинского туризма и экспорта медицинских услуг?

- Финансовую и организационную поддержку могут оказать региональные центры поддержки экспорта, федеральный Российский экспортный центр и его региональные отделения, Торгово-промышленная палата России и Российский Союз Туриндустрии с их зарубежными представительствами.

- Может ли Россия похвастаться поддержкой медицинского туризма на законодательном уровне, ведь известно, что такого термина, как “медицинский туризм” в федеральном законодательстве до сих пор нет?

- Действительно, мы не имеем закрепленного в федеральном законодательстве термина, что является явным препятствием для более активного включения в развитие медицинского туризма региональных управлений по туризму. Одновременно с этим за 2022 год произошел серьезный сдвиг в данном вопросе. Во-первых, благодаря нашей активной работе и работе коллег из Петербурга Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла решение о разработке модельного закона “О медицинском туризме”. Во-вторых, на площадке Государственной Думы создана рабочая группа по медицинскому туризму для проектирования федерального закона “О медицинском туризме”. Поэтому 2022 год считаю результативным в части активации законодательного сегмента развития медицинского туризма.

- Как мы теперь видим, на развитие въездного медицинского туризма работают законодатели, министерства и ведомства, научные институты и федеральные и региональные структуры поддержки экспорта. Но в конечном счете медицинский турист приходит в медицинскую организацию. Именно на медицинские организации возложена ключевая роль по реализации всего федерального проекта. Существуют ли какие-то консалтинговые проекты по сопровождению медицинских организаций на пути построения медицинского туризма?

- Мировая практика показала, что наиболее верным решением для медицинской организации, намеренной развивать внутренний и въездной медицинский туризм, является прохождение международной сертификации по медицинскому туризму. Это - фундамент, на котором строится всё остальное. Стандарты, заложенные в систему сертификации, учитывают минимально-достаточный уровень готовности медицинской организации к работе с медицинскими туристами.

- Правильно ли я понимаю, что наличие лейбла пройденной международной сертификации на сайте медицинского центра или на его фасаде магнитом притягивает медицинских туристов?

- Нет, как правило, медицинский турист не знаком с международными системами сертификации, но заложенные в них (системах сертификации) стандарты формируют среду, ориентированную на иностранцев. И медицинский центр получает рост потока иностранных пациентов.

- С началом СВО часть международных организаций временно приостановили работу с Россией. Распространилась ли такая практика среди систем международной сертификации по медицинскому туризму?

- Только отчасти. Из трех международных систем сертификации, Global Healthcare Accreditation, Temos Worldwide и Patients International, последняя по-прежнему работает с Россией. Более того на 2023 год запланировано прохождение данной сертификации медицинскими центрами сразу четырех субъектов России.

- Говоря про внешние ограничения, с которыми столкнулась наша страна, можно ли утверждать об изоляции России в сфере медицинского туризма?

- Это невозможно. Более того - вокруг России сегодня консолидируются ключевые страны СНГ, развивающие медицинский туризм. Так осенью 2022 года был создан Альянс медицинского туризма, в который вошли президенты национальных ассоциаций медицинского туризма 5 стран: Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Месяцем позже к Альянсу примкнул и президент китайской ассоциации медицинского туризма.

- Какие три главных барьера в развитии въездного медицинского туризма России являются ключевыми на сегодняшний день?

- Ключевые проблемы отрасли лежат далеко за ее пределами. Проблемы развития, в том числе выхода на международные рынки, коренятся в нашем менталитете. Первая проблема – хроническая неспособность участников рынка к долгосрочной надежной кооперации. А глобальный рынок – крепкий орешек. Усилия одного – ничтожно малы, если мы имеем цель национального уровня. Вторая проблема – это недоверие к государству в целом и в контексте тех инструментов государственной поддержки экспорта, которые уже разработаны. Их много, они полезные, но спроса на них нет по единственной причине – недоверие, страх быть связанными с программами государственной финансовой поддержки. И третья причина – это непрестанное изобретательство там, где нужно и где не нужно. Адаптация уже успешных практик рассматривается, как стратегия для недоразвитых.  Но те «модели» развития медицинского туризма, что доводится видеть в презентациях, вызывают печаль о напрасно потраченном времени и ресурсах. Поэтому проблема должна решаться там, где она зародилась – в головах. Очень помогает иностранная литература по внешней торговле и международному маркетингу.

- Евгений Владимирович, есть ли признаки того, что 2023 год станет более активным в развитии медицинского туризма и экспорта медицинских услуг?

- Безусловно. 3 февраля текущего года сильный сигнал участникам рынка подал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Рэмович Белоусов на селекторном совещании с губернаторами, поручив активизировать развитие несырьевого экспорта. Также в феврале тема медицинского туризма была запланирована к проработке на год в Молодежном Парламенте при Государственной Думе РФ. Кроме того, приход нового руководителя Координирующим центром по реализации федерального проекта также окажет свое влияние на развитие отрасли.

- Евгений Владимирович, по сложившейся традиции интервью с нашими гостями прошу Вас раскрыть эксклюзивный материал, который еще нигде не озвучивался, и читатели журнала станут первыми, кто об этом узнает.

- Медицинский туризм в России развивается настолько динамично, буквально каждый месяц проходят мероприятия международного, федерального и регионального значения. Поэтому в январе 2023 года мы запускаем национальный календарь мероприятий по медицинскому туризму. Вся отраслевая активность - на одной странице. В составлении календаря примут участие ведущие участники рынка медицинского туризма.

- Огромное спасибо за Ваше время! Еще раз читатели могли удостовериться, насколько широка тема медицинского туризма и насколько она перспективна. Надеюсь, что данное интервью станет первым в своем цикле. И на следующих встречах мы обсудим с Вами такие актуальные вопросы как прогнозы на 2023 год, взаимодействие санаторно-курортной отрасли и медицинского туризма, инвестиции, инновации, заработок в медицинском туризме, развития международной репутации отечественного здравоохранения и медицинский туризм, как составную часть гуманитарной политики России за рубежом.

Фото превью: © Фото из личного архива Чернышёва Евгения Владимировича

10 марта 2023 г.

 

 


Отправить ссылку на email

Вы можете отправить ссылку на эту статью – "Интервью с Евгением Чернышёвым, президентом Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг" – на любой email.

Находясь на данном сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
Я согласен