Сквозь столетия. От получения интуитивных знаний до начала научных исследований
Еще в древности люди обратили внимание на улучшение самочувствия после пребывания в соляных пещерах. Но в те времена не было возможностей для проведения экспериментов и получения научных обоснований использования соли для лечения тех или иных заболеваний. Упоминания об исцелениях в легендах цивилизации Майя, народов Древней Греции и Древнего Рима в течение сотен лет оставались лишь страницами истории.
Международное название метода появилось задолго до начала научных разработок, результаты которых используются учеными и врачами в современном мире.
Спелеотерапия (греч. speleon – пещера, therapia – лечение) - метод лечения при помощи пребывания человека в условиях микроклимата соляных пещер, гротов и шахт.
Расцвет использования спелеотерапии и первые научные исследования во всем мире пришлись на начало и середину XIX века. Лечебницы и санатории были открыты в Австрии, Италии, СССР, США, Польше, ФРГ, Чехословакии и других странах мира. Эти медицинские организации располагались в непосредственной близости от природных соляных пещер.
Но была особенность. Природа давала только подсказку, а не решение. К сожалению, не все врачи и ученые смогли увидеть положительные результаты лечения. Лечебницы в нескольких странах мира были закрыты.
Использование спелеотерапии не было возможным и целесообразным без научных исследований и поиска ряда критериев, необходимых для получения выраженного оздоровительного эффекта. Кроме того, соляные пещеры и шахты на глубине нескольких десятков или сотен метров под землей – это не самые комфортные места для пребывания людей (в т. ч., имеющих ограниченные возможности или фобии) и в них не достаточно места для приема больших потоков пациентов. Решение научной проблемы нашли в СССР.
Фото: © MedTourBridges
Советские исследования для создания первой в мире галокамеры
В 1976 году в поселке Солотвино Закарпатской области Украинской ССР был открыт первый в Советском Союзе спелеотерапевтический стационар. Пациенты посещали уникальную природную соляную шахту, имеющую постоянные значения температуры и влажности и расположенную на глубине 300 метров. После курсовых посещений шахты улучшались состояния больных, которые страдали заболеваниями бронхолегочной системы и аллергическими заболеваниями.
О положительных результатах лечения и проведенных научных исследованиях стало известно на всю страну, потоки пациентов возрастали, в СССР открывались новые лечебницы (на территориях современных России, Армении, Азербайджана и Киргизии). Но всего этого было не достаточно для удовлетворения потребностей пациентов из множества регионов огромной страны. Требовалось решение новой научной проблемы.
В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург) была создана первая в мире галокамера. В ней при помощи галогенератора, распыляющего сухой мелкодисперсный аэрозоль каменной соли, был искусственно воссоздан микроклимат соляной шахты в Солотвино. Спустя 5 лет галотерапия как методика была официально утверждена Министерством здравоохранения СССР.
Галотерапия (от греческих слов hals – соль, therapeia – лечение)– методика, основанная на искусственном создании микроклимата, имитирующая и совершенствующая условия подземных соляных шахт и пещер для обеспечения лечебного эффекта.
Фото: © MedTourBridges
Галотерапия сегодня
В настоящее время использование метода галотерапии базируется на научной основе и доказанной клинической эффективности. Современное инновационное оборудование для галокамер продолжает производиться в Санкт-Петербурге. Разработка ведется Клиническим научно-исследовательским Респираторным центром в сотрудничестве с ведущими научными и медицинскими учреждениями Российской Федерации. Для здоровья пациентов работают доктора и кандидаты медицинских, технических и биологических наук. Управляемые галокомплексы и другое оборудование для лечения и реабилитации широкого перечня заболеваний зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Метод также пользуется успехом и в мире. Например, при производстве итальянских галокамер и соляных стен, используемых в СПА-салонах и жилых домах, используется не только белая, но также гималайская розовая соль. Функции и технические характеристики импортного и российского оборудования имеют значительные отличия, сравнение не является возможным.
Вне зависимости от места производства галокамер или оборудования для них всегда важна роль дизайна. Его можно охарактеризовать фразой «искусство работы с безграничными возможностями цвета и света». Для создания иллюстраций к этой статье в редакции MedTourBridges. Мосты медицинского туризма были использованы: прозрачный кристалл соли из уральской шахты (собственность главного редактора, предмет интерьера, не используется в лечебных целях), лист синей пластиковой бумаги и солнечный свет. Читатели могут увидеть, насколько многофункциональным материалом является соль.
Фото: © MedTourBridges
Данная характеристика соли позволяет создавать дизайны, которые соответствуют желаниям и потребностям пациентов, что позволяет им не только восстанавливать здоровье, но и получать эстетическое удовольствие в процессе лечения или реабилитации, а в случае групповых посещений соляных пещер проводить время за общением в комфортной атмосфере.
Оформление галокамер в крупных федеральных научно-исследовательских центрах для взрослых пациентов нередко выполняется в сдержанных бело-бежевых тонах. Пребывание в галокамерах не менее важно для здоровья детей. Яркие краски в дизайне и открытые пространства позволяют дополнить играми лечение или реабилитацию маленьких пациентов, что может позитивно сказаться на выздоровлении или, как минимум, улучшит настроение. Есть немало примеров, когда соляные пещеры больше напоминают аттракционы или игровые комнаты, а не стандартные палаты и процедурные кабинеты медицинских организаций.
В России галокамеры можно найти в профильных государственных и частных медицинских центрах, в санаториях, СПА-салонах и отелях большинства крупных городов. Для внутренних медицинских туристов (повещающих государственные медицинские центры или санатории) услуги могут быть предоставлены бесплатно, по полисам обязательного медицинского страхования (полисы ОМС). Иностранные граждане могут получить услуги по оздоровлению только платно, но стоимость групповых занятий можно назвать демократичной. Индивидуальные посещения соляных пещер стоят дороже, но также востребованы у иностранных и российских пациентов.
Методика галотерапии основана на использовании природного источника, но важно не забывать о перечне имеющихся противопоказаний и необходимости консультации с профильным специалистом или лечащим врачом до начала посещения искусственных или натуральных соляных пещер.
Автор: Марина Фролова
Фото превью обзора: © MedTourBridges
07.07.2022