05.11.2024
C 4 по 6 ноября 2024 года на площадке Национального центра «Россия» в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной в Москве проходит Международный симпозиум «Создавая будущее». Уже в первый день состоялось более 20 мероприятий по четырем направлениям: «Будущее человека», «Будущее технологий», «Будущее многополярного мира» и «Будущее цивилизаций». Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий.
Панельная дискуссия «Будущее многополярного мира» Фото: © Пресс-служба Национального центра «Россия», Russia.ru
Международный симпозиум «Создавая будущее» является первым мероприятием Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр сохранияет и продолжает традиции Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, которая проходила с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года на ВДНХ в Москве и стала крупнейшим деловым и выставочным мероприятием за время существования индустрии. На экспозициях были показаны лучшие достижения российских отраслей, а число посетителей оказалось рекордным, составив более 18,5 миллионов человек.
В день открытия Национального центра «Россия», 4 ноября 2024 года, в работе Симпозиума приняли участие 3 тысячи человек. Приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Участники обсудили перспективы развития инноваций, культуры, экологии, здравоохранения и дипломатии.
Экспозиции Центра размещены на площади в 37 тысяч квадратных метров в павильонах №3, №4 и №7 ЦВК «Экспоцентр» и включают пространства, на которых проводятся экскурсии, посвященные миру идей и научных открытий.
Открывающая пленарная дискуссия «Философия будущего» Фото: © Пресс-служба Национального центра «Россия», Russia.ru
Уникальным событием Симпозиума стала сценарная комната, посвященная теме «Преодоление границ старения в концепции технооптимизма». Проект объединил ведущих представителей науки, технологического и медиабизнеса. Специалисты разработали целую вселенную с уникальными героями и их жизненными пространствами, события которой разворачиваются в России будущего. В своей работе визионеры использовали искусственный интеллект.
5 ноября 2024 года в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Центра продолжилась серия интервью с известными политиками, учеными, деятелями культуры и врачами.
Симпозиум "Создавая будущее". Искусство жизни. Серия интервью С.И. Михайловского На фото: Семен Михайловский и Лео Бокерия Фото: © Станислав Красильников/Фотохост-агентство РИА Новости
Президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России Лео Бокерия рассказал о своем пути в медицине, о развитии сердечно-сосудистого центра и его достижениях. Интервьюер — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский.
«Сейчас мы можем поставить любой диагноз и вылечить любую болезнь, если человек вовремя обратился к врачу. С помощью трехмерного метода диагностики мы видим больше, чем в операционной ране. Сегодня и уровень медицинского пособия невероятно высокий», — отметил Лео Бокерия. Он подчеркнул, что в их клинике выполняется рекордное количество операций на открытом сердце, включая сложнейшие случаи, и они успешно оперируют даже самых маленьких пациентов.
Обсуждение внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в науку продолжили участники панельной дискуссии «ИИ в науке. Биология». Эксперты рассмотрели, какие инструменты ИИ сегодня нужны ученым для повышения эффективности и скорости проведения исследований. Вице-президент, директор Управления исследований и инноваций ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов отметил, что биотехнологии — это главное направление для ИИ и главная технология XXI века, а о перспективах ИИ можно спорить, но уже совершенно точно он никогда не уйдет из научных исследований.
Старший научный сотрудник группы «Биоинформатика» института AIRI Татьяна Шашкова рассказала о перспективах применения ИИ в предсказании структуры клеток, генерации белков и применении их в терапии.
ИИ имеет огромные перспективы в анализе психических функций человека, отметил кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории биомедицинского ИИ, старший преподаватель Сколтеха Максим Шараев. Он подчеркнул: «Во-первых, искусственный интеллект можно использовать в нейровизуализации — это все, что показывает, как работает мозг. Во-вторых, в нейробиологии. Здесь мы хотим понять, как рождаются высшие психические функции: память, внимание и другие. Мы надеемся, что ИИ сможет помочь проанализировать большое количество сложных данных и строить предположения, как это устроено».
Председатель Индонезийского общества искусственного интеллекта, доцент инженерного факультета Индонезийского католического университета Лукас Атма Джая выразил уверенность в том, что работа с большими данными и машинное обучение избавят человечество от целого ряда заболеваний.
Лучшие традиции Международной выставки-форума «Россия» продолжены на Международном симпозиуме «Создавая будущее». Участники и посетители Симпозиума вновь смогли узнать об инновациях в медицине, а также узнают о новых достижениях и тенденциях в здравоохранения на будущих мероприятих Национального центра «Россия».
На фото превью: Симпозиум "Создавая будущее". Пленарная дискуссия: Философия будущего. Фото: © Алексей Никольский / Фотохост-агентство РИА Новости