C 27 по 28 сентября текущего года в соответствии с планом научно-практических мероприятий Минздрава России на 2023 год в здании Правительства Москвы на Новом Арбате в Москве прошел III Международный конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму «ИнМедтур - 2023».
Научная организация мероприятия осуществлялась при поддержке Минздрава России, Общественной палаты РФ, ЦГМА Управления делами Президента РФ, Национальной ассоциации специалистов в области физиотерапии и курортологии, Национальной ассоциации экспертов по санаторно-курортному лечению, Союза российских городов и Ассоциации курортных и туристических городов. Программа Конгресса была составлена в уникальном формате, необходимом для развития медицинского туризма в России.
Перед началом мероприятия на сайте Конгресса с приветственным словом для будущих участников выступил Леонид Огуль, д.м.н., профессор, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья: «Перед нами стоит важнейшая задача наметить общие пути, выработать совместный план для того, чтобы система санаторного курортного лечения в России развивалась. От нашей с вами работы зависит потенциал здоровья нашей нации. Могу сказать с уверенностью, Россия обладает уникальными возможностями для того, чтобы её жители получали качественное, современное лечение. Причём не только в федеральных медицинских центрах. Множество регионов страны обладает потенциалом, как научным кадровым, так и природным для того, чтобы стать центрами притяжения для медицинских туристов. Развитие медицинского туризма в России один из важнейших пунктов национального проекта "Здравоохранение". В Государственной Думе мы уже работаем над тем, чтобы законодательно закрепить такое понятие, как медицинский туризм. Это позволит людям получать качественные медуслуги и оздоравливаться, а бизнесу развиваться. Желаю нам с вами плодотворной работы!».
Мероприятие открыл Николай Дайхес, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению. Он отметил: «Сегодня мы подводим итог многолетней работы. В 2018 году президент России определил перспективы развития страны. Тогда впервые среди стратегических задач появилась тема медицинского туризма. За это время пройден большой путь, сделано очень много. Но также есть задачи, требующие решения. Главная из них - популяризация российских медицинских организаций за рубежом».
Фото ©MedTourBridges
Деловую программу продолжил Андрей Гайдеров, начальник отдела по взаимодействию с международными и региональными объединениями Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России. Он зачитал обращение заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Евгении Котовой. Его дальнейшее выступление было посвящено результатам реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение». «Мы получили новый смысл деятельности, новое направление работы, мы продвигаем его с учетом той помощи, которую оказывает нам региональное Здравоохранение и ассоциации. Перед нами были поставлены достаточно серьезные задачи в получении прибыли от экспорта медицинских услуг до 1 млрд. долл. США.» - сказал он.
Фото ©MedTourBridges
Традиционным лидером был назван Центральный федеральный округ, его вклад составил 47,97% в количественном и 62,13% в стоимостном выражении. Уральский федеральный округ занял почетное второе место. Но и вклады других регионов можно назвать весомыми, в том числе, Северо-Западного федерального округа. Число стран-доноров продолжает оставаться значительным, но есть прогнозы и текущие тенденции географии потоков иностранных пациентов. «Мы считаем, что достаточно серьезным потенциалом обладают страны Африки. Страны БРИКС и G20 тоже имеют тренд на нарастание того пациентопотока, который к нам едет. Здесь есть с чем работать. Скажем так, точкой приложения являются коммуникационные компании, т.е. формирование и продвижение продуктов и медицинских услуг.» - подчеркнул Андрей Гайдеров. Статистические данные о пролеченных иностранных пациентах включают информацию, полученную от медицинских организаций государственного и частного здравоохранения. «У нас недостаточно информации о тех услугах, которые оказывает частная система здравоохранения. В этом отношении помогает только Банк России, мы с ними разработали форму статистического мониторинга №1-МЕД*. Выборка, конечно, не очень большая, порядка 3,5 тысяч медицинских организаций, но это крупные организации. Хотелось бы видеть и больший объем медицинских услуг. В настоящее время эти задачи прорабатываются федеральными органами.» - добавил он.
«Хотел бы отметить, что сейчас Правительство Российской Федерации формирует стратегию внешнеэкономической деятельности до 2030 года и экспорт медицинских услуг является составной ее частью. Имеется особое внимание со стороны Правительства и законодательных органов, механизмы поддержки соответствующих процессов будут предусматриваться.» - завершил выступление Андрей Гайдеров.
Фото ©MedTourBridges
Следующую презентацию представил Кирилл Гирин, руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». «Я хотел бы рассказать о деятельности Координирующего центра. С 2019 года мы созданы на базе Минздрава и работаем над продвижением информации о медицинском туризме на иностранные рынки. Именно об этой части нашей работы я хотел бы сегодня рассказать наиболее подробно. Также мы занимаемся сбором статистики, разрабатываем методические рекомендации для участников рынка, но ключевой задачей Координирующего центра является информирование иностранных пациентов о тех медицинских услугах, которые оказываются на территории нашей страны.» - рассказал он.
«Хочется отметить, как выстраиваются наши коммуникационные кампании. Самый объективный инструмент для использования - продвижение в сети интернет. У нас был опыт продвижения и на телевидении, и на радио, но трудно оценить охват и дальнейшее привлечение пациентов, которые увидели рекламу. Мы работаем на площадке Яндекс, в социальных сетях ВК и Одноклассники. Если говорить о том, как мы подходим к тому, чтобы подавать необходимую информацию пациентам, то мы ежегодно проводим два социологических исследования мнений иностранных граждан о лечении в России. Это дает понимание о том, какие направления и профили медицинских услуг им интересны, какие трудности они испытывают и что в целом они хотят увидеть в той рекламной информации, которую мы размещаем. Исследования проводятся с 2019 года, до и после проведения каждой коммуникационной кампании.» - продолжил выступление Кирилл Гирин.
С момента создания руководители и команда Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» оказывали всестороннюю поддержку отделам медицинского туризма участников проекта, а благодаря разработке цифровой платформы о лечении в России заявки от иностранных пациентов стали поступать в медицинские организации вскоре после открытия портала.
«Мы делимся и готовы делиться накопленными данными с медицинскими организациями и профильными региональными ассоциациями для их продвижения и выхода на иностранные рынки. Конгрессно-выставочная деятельность – это то направление, которое мы тоже активно развиваем и всегда рады рассказать о наработках, которые у нас есть. И ключевое. То, что есть сегодня и создано Координирующим центром - цифровая платформа по медицинскому туризму. Входное окно для иностранного пациента в такую большую страну, как Россия должно быть единым, и мы его сформировали. Для того, чтобы пациент мог зайти на один портал и понять сразу, как въехать в Россию, какие есть трудности, если это визовая или безвизовая страна. Также понять, какие услуги мы оказываем, какие у нас есть приоритетные направления для них, увидеть те медицинские организации, которые эти услуги готовы оказать и имеют в этом обширный опыт. Поэтому, на данном портале размещены данные о государственных и муниципальных медицинских организациях, также представлена частная система здравоохранения. Мы открыты для всех, этот проект един и портал это подчеркивает, мы ежегодно обновляем и дорабатываем его. На текущий момент на портале размещена информация о медицинских организациях, для них созданы личные кабинеты и уже сейчас возможен поиск по названию, по территориальному размещению или по профилю. Пациенты могут оставить заявку, которая одновременно поступает из единого цифрового окна в выбранную медицинскую организацию и в Координирующий центр. В этом году у нас запланировано внедрение поиска по медицинской услуге. Иностранные пациенты сразу смогут найти интересующую услугу, выйдет список медицинских организаций с ценами на нее, когда можно сразу определиться, куда именно поехать.» - рассказал Кирилл Гирин о реализации федерального проекта и развитиии цифровой платформы о лечении в России.
О роли региональных проектных офисов в развитии медицинского туризма рассказал Иван Грицун, заместитель генерального директора Союза российских городов. Важность международного научного сотрудничества в сфере здравоохранения, как одного из драйверов роста потоков иностранных пациентов, подчеркнул Павел Устюжанинов, руководитель Центра стратегического сотрудничества Российско-Китайской Палаты, член Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей. Владимир Климин, д.м.н., д.э.н., профессор, член межведомственной рабочей группы Минздрава России по вопросу развития въездного медицинского туризма в РФ в докладе «Экосистема медицинского туризма» рассказал о ключевых слагаемых отрасли.
В соответствии с информацией в пост-релизе на сайте II Международного конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму «ИнМедтур - 2023» в качестве основных организационных решений конгресса стало предложение по созданию Экспертного совета по вопросам развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг при Государственной Думе РФ (При комитете ГД по здравоохранению).
Фото превью: ©MedTourBridges
30.09.2023 г.
*- форма федерального статистического наблюдения №1-МЕД "Сведения об осуществлении медицинской деятельности в отношении нерезидентов", указание Банка России от 25.11.2019 № 5328-У.